경기도보건환경연구원, 설 성수식품 293건 안전성 검사. 1건 외 모두 적합 > 경기도소식

본문 바로가기
    • 맑음
    • 6.0'C
    • 2025.01.23 (목)
  • 로그인
사이트 내 전체검색

경기도소식

경기도보건환경연구원, 설 성수식품 293건 안전성 검사. 1건 외 모두 적합

페이지 정보

작성자 작성일 25-01-23 10:12

본문

경기도보건환경연구원이 설 연휴를 앞두고 지난 6일부터 17일까지 성수식품 총 293건의 안전성 검사를 시행한 결과, 부적합 1건을 제외한 나머지 식품 모두 적합한 것으로 나타났다.

이번 검사는 선물이나 제수용으로 소비되는 농수산물, 가공 및 조리식품의 안전성 확보를 위해 도내 대형마트, 전통시장 등에서 유통되는 식품을 대상으로 진행됐다.

세부 품목은 전통주, 식용유지 등 가공식품(126) 홍삼 등 건강기능식품(23) 제수용 전 등 조리식품(45) 시금치 등 농산물(75) 조기 등 수산물 및 가공식품(24) 등으로, 31개 시군에서 수거한 178건과 경기도보건환경연구원이 수거한 115건 등 총 293건이다.

검사 내용은 중금속, 보존료, 산가 등 식품 유해물질 황색포도상구균 등 식중독균 세슘, 요오드 등 방사성 물질 잔류농약 475종 등이다.

정밀 검사 결과, 가지 1건에서 잔류농약인 클로로탈로닐 함량이 3.4mg/kg 검출돼 기준치(3.0mg/kg)를 넘는 것으로 나타났다. 도 보건환경연구원은 유통 전 해당 가지 전량(24kg)을 압류폐기하고, 식약처 등 관할 기관에 행정조치를 요청했다.

이 밖에도 사과, , , 감귤에서 클로로탈로닐과 디노페퓨란 등 잔류농약이 검출됐으나 모두 기준 이내로 적합했으며, 가공식품과 조리식품은 모든 항목에서 안전한 것으로 나타났다.

클로로탈로닐의 경우 농작물에 광범위하게 사용되는 유기염소계 살균제로, 과일을 먹기 전 흐르는 물에 마찰을 가해 깨끗이 씻으면 잔류량을 줄이고 안전하게 섭취할 수 있다.

사진자료(1).png

경기도보건환경연구원 관계자는 도민이 안심하고 명절을 보낼 수 있도록 성수식품에 대한 안전성 정밀 검사를 선제적으로 진행했다면서 앞으로도 도민 먹거리 안심 환경 조성에 최선을 다하겠다고 말했다.

 





2

3

5

6

5

6

4

6

7

7

8

11
01-23 12:45 (목) 발표

ss

경기도 성남시 분당구 구미동 미금일로 90번길 11 202:102 전화번호 010-7573-6512 발행인/편집인 : 김형미 eurim0zoo@naver.com
제호:뉴스채널S 인터넷 신문 등록번호 : 경기 아51547 /등록일 : 2017년 04월 27일 ,청소년보호책임자 : 김형미
뉴스채널S 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
Copyright © 2017 뉴스채널S. All rights reserved. mail to droh89@naver.com
.